Willkommen bei der Volkshochschule Ladenburg - Ilvesheim

Liebe Mitbürger, liebe Mitbürgerinnen,

Sie blicken heute auf unser neues Programm 01/2019. Auch in diesem Semester gibt es viel Interessantes in allen Programmbereichen zu entdecken. Wir hoffen, mit unserem bunten und breit gefächerten Weiterbildungsangebot treffen wir Ihren Geschmack.
Wir möchten Sie einladen, im neuen Programm zu schmökern!

Sicherlich finden Sie das eine oder andere neue Angebot, genauso wie die Kurse, die Sie vielleicht schon seit vielen Semestern besuchen.
Starten Sie neben dem gewohnten Angebot an Sprachkursen auch in einen neuen Anfängerkurs für Niederländisch oder Französisch.

Aber nicht nur im Sprachbereich haben wir Neuheiten für Sie, sondern auch im kulinarischen Bereich. Lassen Sie sich von Chefkoch Ralf Schreiber mit seiner begeisternden und professionellen Art zu kochen auf eine kulinarische Geschmacksreise entführen. Lernen Sie die „Euro-Asiatische“, die „Leichte vegetarische“ oder auch die „Karibische“ Küche kennen. Natürlich sind auch klassische Themen wie: „Pasta, Gnocchi und Risotto“, „Suppen und Eintöpfe“ oder auch „Fingerfood und Flying Buffet“ mit im Angebot.

Für alle, die das neue Jahr mit guten Vorsätzen bezüglich Ihrer Gesundheit beginnen möchten, finden unsere altbewährten Gesundheitskurse statt. Sie können aber auch mit Qigong-Übungen am Vormittag den Tag beginnen oder einen Bodystep-Kurs besuchen.
Wenn Sie gerne einmal etwas Neues ausprobieren und in eine völlig fremde Rolle schlüpfen möchten, dann besuchen Sie unsere Theatergruppe TiL.
Möchten Sie stattdessen lieber erlernen, wie Sie Ihr Dach richtig dämmen, dann haben wir auch hierfür den richtigen Kurs für Sie.
Die altbewährten Exkursionen von Frau Hilger führen uns im Frühjahr nach Bingen. Beachten Sie auch das vielfältige Angebot der benachbarten Volkshochschulen Dossenheim, Edingen-Neckarhausen, Heddesheim und Schriesheim.

Besonders hinweisen möchten wir auch auf unsere Einzelveranstaltungen, welche wir gemeinsam mit dem Heimatbund, dem Kreisarchiv, der Stadtbibliothek Ladenburg und der Heinrich-Vetter-Stiftung durchführen.

Selbstverständlich haben wir auch für unsere Jüngsten neue Highlights. Dr. Andreas Güntner wird mit einfachen Experimenten die Neugier für Naturwissenschaften wecken.
Kleine Forscher und Entdecker können im Stadtpark Jagd auf Spinnen, Käfer und andere Tiere machen und deren Lebensraum völlig neu entdecken.
Wer die Welt der wilden Kräuter erleben möchte, findet auch hierzu den passenden Kurs.
In einem Töpferkurs können die Kinder den Umgang mit dem Material Ton erlernen und dürfen selbst kleine Kunstwerke herstellen.
Neue Kurse sind neue Möglichkeiten – nutzen Sie sie, stöbern Sie im Programm!
Und wenn Sie Zeit und Interesse haben, selbst als Kursleiterin oder Kursleiter bei der VHS tätig zu werden, dann melden Sie sich bitte bei unserem VHS-Team.
Volkshochschule wird gemacht von Menschen vor Ort, für Menschen vor Ort.
Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen bei der Lektüre unseres Programmhefts und freuen uns darauf, Sie in dem einen oder anderen Kurs oder Seminar begrüßen zu können!
Bevor Sie nun das Programm durchklicken, möchte ich mich bei Ihnen bedanken für die offenen Gespräche, für neue Ideen und Anregungen und dass Sie somit Teil unserer Volkshochschule sind!

Wir freuen uns auf Sie!
Für das VHS–Team