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74 Hauswirtschaft und Ökologie



Bei Kochkursen ist ein Rücktritt nur bis fünf Werktage vor Kursbeginn kostenfrei möglich, da von den Dozentinnen die Einkäufe rechtzeitig geplant und getätigt werden müssen. Melden Sie sich nach dieser Frist ab, sind sowohl die Kursgebühr als auch die Lebensmittelumlage zu zahlen.

7401 Hobbyköche – Kochkurs für Männer
Barbara Kempf-Dudler
Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Die Lebensmittelkosten werden mit der Dozentin abgerechnet.
Weitere Termine sind am 18. Oktober und 08.11.2018. Das Abschlusskochen ist im Januar 2019.
donnerstags, 13. September 2018
18.45 Uhr – 22.30 Uhr
4 Abende, 53,00 €
Merian-Realschule, Schulküche 1

7402 Kochteufel – Kochkurs für Männer
Despina Anastasiadou
Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Lebensmittelkosten werden direkt mit der Dozentin abgerechnet.
Weitere Termine sind am 05. November und 03.12.2018.
montags, 24. September 2018     /!\ Terminänderung auf 01. Oktober 2018
18.30 Uhr – 21.30 Uhr
3 Abende, 40,00 €
Merian-Realschule, Schulküche 2

7403 Kochkurs für Männer
Barbara Kempf-Dudler
Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Die Lebensmittelkosten werden mit der Dozentin abgerechnet.
Weitere Termine sind am 25. Oktober und 15.11.2018.
donnerstags, 11. Oktober 2018
18.45 Uhr – 22.30 Uhr
3 Abende, 40,00 €
Merian–Realschule, Schulküche 1

7404 Apfelstrudelkurs
Hans Haschek
An diesem Abend backen wir einen Apfelstrudel nach österreichischem Rezept.
Für Hobbyköche und Apfelstrudelliebhaber/innen geeignet.
Bitte mitbringen: große Geschirrtücher zum Ausrollen des Teiges.
Die Backumlage wird mit dem Dozenten abgerechnet.
Mittwoch, 17. Oktober 2018
18.00 Uhr – 21.00 Uhr
1 Abend, 18,00 €
Merian-Realschule, Schulküche

7405 Ganz wild auf Wild- und Wildgeflügel
Ralf Schreiber
Zubereiten eines herbstlichen 4 Gang-Menüs mit Wild, Wildgeflügel und saisonalen Beilagen unter Anwendung verschiedener Gartechniken.
Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Lebensmittelkosten werden direkt mit dem Dozenten abgerechnet.
Mittwoch, 7. November 2018
18.30 Uhr – 21.30 Uhr
1 Abend, 18,00 €
Merian–Realschule, Schulküche 2

7406 „Festliches Weihnachtsmenü“ – ohne Stress und Hektik!
Ralf Schreiber
Dieses Jahr machen wir Weihnachten mal stressfrei – ehrlich! Wie das gehen soll? Es ist ganz einfach!
Am Vortag wird vorbereitet, am Heiligabend serviert, das ist das Motto unseres WIE-EINFACH-4 Gänge Menüvorschlags. So ersparen Sie sich langes „am-Herd-stehen“ und können den Abend gemeinsam mit der Familie unter dem Tannenbaum bei Kerzen- und Lichterkettenschein genießen.
Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Lebensmittelkosten werden direkt mit dem Dozenten abgerechnet.
Mittwoch, 28. November 2018
18.30 Uhr – 21.30 Uhr
1 Abend, 18,00 €
Merian-Realschule, Schulküche 2

7407 Fingerfood & Flying Buffets
Ralf Schreiber
Fingerfood & Flying Buffets
Fingerfood sind kleine, feine Häppchen, die eine große Vielfalt an Ge-schmackserlebnissen offerieren, die ansprechend präsentiert und aus der Hand gegessen werden. Kulinarische Genüsse aus ausgesuchten Ländern und Regionen, frisch zubereitet aus ausgewählten Zutaten, leichte moderne Küche für gehobene Ansprüche. Serviert bei mittleren, großen und auch feinen Anlässen, vorneweg oder zwischendurch, kalt oder warm. Verführerisch, handlich, mund-gerecht und lecker!
Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Lebensmittelkosten werden direkt mit dem Dozenten abgerechnet.
Mittwoch, 12. Dezember 2018
18.30 Uhr – 21.30 Uhr
1 Abend, 18,00 €
Merian-Realschule, Schulküche 2

7408 Einführung in die Welt des Tees
Ulrike Eisenhauer
Kleine Tee-Kunde für Teeliebhaber und für alle, die es werden möchten.
Herkunft und Herstellung verschiedener Tees werden besprochen und jeweils eine Teesorte der verschiedenen Sparten wird zur Verkostung zubereitet.
Die Tees für die Verkostung sind inklusive.
Dienstag, 9. Oktober 2018
18.30 Uhr – 20.00 Uhr
1 Abend, 10,00 €
varietee, Marktplatz 3

7409 Grüner Tee – Tee in seiner ursprünglichen Form
Ulrike Eisenhauer
In diesem Kurs erfahren Sie alles über den Anbau und die Herstellung von Grüntee.
Verkostet werden Tees verschiedener Anbaugebiete.
Die Tees für die Verkostung sind inklusive.
Dienstag, 13. November 2018
18.30 Uhr – 20.00 Uhr
1 Abend, 10,00 €
varietee, Marktplatz 3

7410 Bella Italia –
Eine Rotweinreise durch Italien

Christian Mühlbauer
Es gibt wieder viel Neues aus Italien zu berichten.
Erleben Sie eine außergewöhnliche Genussreise durch die wichtigsten Weinanbaugebiete Italiens. Wir beginnen am Fuß des Ätnas, wo die heimischen Rebsorte Nero d’Avola fruchtige Weine mit Charakter hervorbringt. Weiter geht die Reise durch Süditalien und Sie werden u. a. den bekannten Taurasi (Aglianico-Rebe) aus Kampanien und einen Primitivo aus Apulien verkosten. Über die Toskana führt uns die Verkostungsreise zum Höhepunkt des Weinseminars zu dem großen Wein des Piemonts, dem Barolo, mit seinem einzigartigen und unverkennbaren Aromaspektrum.
Freuen Sie sich auf einen interessanten und erlebnisreichen Weinabend mit Geschichten rund um den Wein und Winzer.
In der Gebühr sind die Weinkosten, Weißbrot, Wasser und Handout enthalten.
Freitag, 19. Oktober 2018
19.00 Uhr – 21.30 Uhr
1 Abend, 40,00 €
VHS, Altes Rathaus, Raum 1

7411 Whisky–Seminar
Peter Erbach
Die Whiskys: (nicht unbedingt in dieser Reihenfolge):
–    ARDBEG „An Oa“
– ROYAL BRACKLA 2006/2017, 10 Years
– WEST CORK Rum Cask Single Malt Irish Whiskey
–   EDRADOUR 2006, 10 Years
– WOLFBURN „Morven“
– TOMATIN „Earth“– The Five Virtues Series #3
Nosing und Tasting für Fans und Experten... und solche die es werden wollen!
Freitag, 12. Oktober 2018
20.00 Uhr – 22.00 Uhr
1 Abend, 36,00 €
VHS, Altes Rathaus, Raum 4

7412 Gin–Seminar
Peter Erbach
Die Gins (nicht unbedingt in dieser Reihenfolge):
– LUNATIC Moon Dry Gin, 47%
– BOAR Blackforest Premium Dry Gin, 43%
– BOAR Blackforest Premium Dry Gin „BLACK“, 49,9%
– BAVARKA Bavarian Gin, 46%
– ReGINerate Artisan Gin Made The Slow Way, 49%
– ReGINerate Sloe Gin, 43% Gin & Tonic
Freitag, 9. November 2018
20.00 Uhr – 22.00 Uhr
1 Abend, 36,00 €
VHS, Altes Rathaus, Raum 4

7413 Whisky–Seminar
Peter Erbach
Die Whiskys (nicht unbedingt in dieser Reihenfolge):
– TAMDHU, 5 Years old
– MANNOCHORE 2007/2017, 10 Years old
– HAZELBURN, 9 Years old, Barolo Cask Matured
– ARDMORE 2008/2017, 9 Years old, „Very Cloudy“
– BUNNAHABHAIN „Moine“ 2011/2017, 6 Years old, „Very Cloudy“
– BUNNAHABHAIN 2007, 9 Years, Heavly Peated, Cask Strength
Nosing und Tasting für Fans und Experten... und solche die es werden wollen!
Freitag, 23. November 2018
20.00 Uhr – 22.00 Uhr
1 Abend, 36,00 €
VHS, Altes Rathaus, Raum 4

7414 Pilzseminar mit Waldbegehung
Ditmar Regending
Welcher Pilz ist das?
Pilze kennen lernen, Freude beim Anblick und Sammeln erleben, wird u. a. Inhalt des Seminars mit Theorie und Praxis sein. Sie erhalten Informationen u. a. zum Wachstum von Pilzen, dem Umgang mit Pilzbüchern, Naturschutz, Sammelregeln, Maßnahmen bei Verdacht auf Pilzvergiftung und erarbeiten wichtiger Erkennungsmerkmale. Danach fahren die Teilnehmer mit eigenem PKW, Korb und Messer zum Sammeln in einen der umliegenden Wälder. Nach einer kleinen Mittagspause werden essbare und giftige Pilze sortiert und bestimmt. Falls vorhandene, eigene Pilzbücher und einen Fotoapparat mitbringen. Gefahren, Transport und Verwertung sind weitere Themen. Begehung und Fahrt ist nicht über die VHS versichert.
Der Dozent ist gepr. Pilzsachverständiger der Deutschen Gesellschaft für Mykologie.
Samstag, 13. Oktober 2018
09.15 Uhr – 17.00 Uhr
1 Tag, 25,00 €
VHS, Altes Rathaus, Raum 4