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74 Hauswirtschaft und Ökologie



7401 Hobbyköche – Kochkurs für Männer

Barbara Kempf-Dudler

Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Die Lebensmittelkosten werden mit der Dozentin abgerechnet.

donnerstags, 10. Januar 2019
18.45 Uhr – 22.30 Uhr
7 Abende, 70€
Merian-Realschule, Schulküche 1
Weitere Termine sind am 10.01./14.02./14.03./04.04./23.05. und 27.06.2019.
Das Abschlußkochen ist am 13.07.2018.


7402 Kochteufel – Kochkurs für Männer

Despina Anastasiadou

montags, 14. Januar 2019
18.30 Uhr – 21.30 Uhr
6 Abende, 60€
Merian-Realschule, Schulküche 1


7403 Kochkurs für Männer

Barbara Kempf-Dudler

Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Die Lebensmittelkosten werden mit der Dozentin abgerechnet.

donnerstags, 17. Januar 2019
18.45 Uhr – 22.30 Uhr
6 Abende, 60€
Merian-Realschule, Schulküche 1
Weitere Termine sind am 21.02./21.03./11.04./06.06. und 04.07.2019


7404 Schwarztee – Von der Ernte bis zur Tasse

Ulrike Eisenhauer

In diesem Kurs erfahren Sie alles über den Anbau und die Herstellung von Schwarztee.
Verkostet werden Schwarztees verschiedener Anbaugebiete.
Die Tees für die Verkostung sind inklusive.
Donnerstag, 28. Februar 2019
18.30 Uhr – 20.00 Uhr
1 Abend, 13€
varietee, Marktplatz 3


7405 Kleine Kräuterteekunde

Ulrike Eisenhauer

Erfahren Sie, wie man mit den richtigen Kräutern den Alltag unterstützen kann.
Die Tees für die Verkostung sind inklusive.
Dienstag, 2. April 2019
18.30 Uhr – 20.00 Uhr
1 Abend, 13€
varietee, Marktplatz 3


7406 Euro-Asiatisch

Ralf Schreiber

Sie dürfen sich heute auf einen besonderen Tag freuen, an dem Ralf Schreiber Sie mit seiner professionellen und begeisternden Art zu kochen auf eine kulinarische Geschmacksreise mit einer Vielfalt an Aromen wie Zitronengras, Ingwer und Koriander durch die Euro-Asiatische Küche entführt.
Es erwartet Sie ein spannendes wie köstliches 4-Gang Menü.
Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Lebensmittelkosten werden direkt mit dem Dozenten abgerechnet.

Mittwoch, 16. Januar 2019
18.00 Uhr – 21.30 Uhr
1 Abend, 18€
Merian-Realschule, Schulküche 2


7407 Pasta, Gnocchi und Risotto

Ralf Schreiber

Vielfältig, abwechslungsreich, lecker: Pasta, Risotto & Gnocchi ist der Inbegriff der Italienischen Küche, die sich bei uns größter Beliebtheit erfreut.
Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Lebensmittelkosten werden direkt mit dem Dozenten abgerechnet.

Mittwoch, 30. Januar 2019
18.00 Uhr – 21.30 Uhr
1 Abend, 18€
Merian-Realschule, Schulküche 2


7408 Fingerfood & Flying Buffets

Ralf Schreiber

Fingerfood sind kleine, feine Häppchen, die eine grofle Vielfalt an Geschmackserlebnissen offerieren, die ansprechend präsentiert und aus der Hand gegessen werden. Kulinarische Genüsse aus ausgesuchten Ländern und Regionen, frisch zubereitet aus ausgewählten Zutaten, leichte moderne Küche für gehobene Ansprüche. Serviert bei mittleren, großen und auch feinen Anlässen, vorneweg oder zwischendurch, kalt oder warm. Verführerisch, handlich, mundgerecht und lecker!
Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Lebensmittelkosten werden direkt mit dem Dozenten abgerechnet.

Mittwoch, 6. Februar 2019
18.00 Uhr – 21.30 Uhr
1 Abend, 18€
Merian-Realschule, Schulküche 2


7409 Leichte vegetarische Küche

Ralf Schreiber

Während viele Fleischliebhaber der Meinung sind, Vegetarier würden nichts als Grünzeug essen, schütteln Vegetarier darüber nur den Kopf. Ob Pasta, Salate, Tofu oder gut bürgerlich – kein Wunsch bleibt in der vegetarischen Küche unerfüllt. Damit es Dir leichter fällt, gesunde und frische Mahlzeiten auf den Tisch zu bringen, stellen wir hier besonders beliebte Rezepte vor.
Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Lebensmittelkosten werden direkt mit dem Dozenten abgerechnet.

Mittwoch, 13. Februar 2019
18.00 Uhr – 21.30 Uhr
1 Abend, 18€
Merian-Realschule, Schulküche 2


7410 Suppen und Eintöpfe

Ralf Schreiber

Das Tolle an Suppen und Eintöpfen: Sie passen einfach zu jeder Jahreszeit. Im Frühling gibt es leichte Suppen mit frischen Kräutern, im Sommer kalte Suppen zur Erfrischung, im Herbst cremige Kürbiscremesuppen und im Winter eine schön wärmende Kartoffelsuppe.
Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Lebensmittelkosten werden direkt mit dem Dozenten abgerechnet.

Mittwoch, 27. Februar 2019
18.00 Uhr – 21.30 Uhr
1 Abend, 18€
Merian-Realschule, Schulküche 2


7411 Fisch und Krustentiere

Ralf Schreiber

Es gibt wohl kaum ein Kind, das keine Fischstäbchen mag. Und Erwachsene lieben Rezepte für Fisch und Meeresfrüchte wegen ihres niedrigen Fettgehalts und der Proteine.
Diese Rezepte für Fisch und Meeresfrüchte erfreuen auch jeden Hobbykoch, weil Rezepte für Fisch und Meeresfrüchte so facettenreich sind wie die Schuppen der schwimmenden Tiere.
Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Lebensmittelkosten werden direkt mit dem Dozenten abgerechnet.

Mittwoch, 13. März 2019
18.00 Uhr – 21.30 Uhr
1 Abend, 18€
Merian-Realschule, Schulküche 2


7412 Aufläufe und Gratins

Ralf Schreiber

Aufläufe oder Gratins sind absolute Lieblinge aus dem Ofen, denn sie sind schnell gemacht, abwechslungsreich und ergeben eine feine Beilage oder eine Hauptmahlzeit, die so richtig satt macht. Außerdem können Kartoffeln, Nudeln, Gemüse und Fleisch zu immer wieder neuen Ideen verarbeitet werden, damit sind Aufläufe und Gratins immer eine gute Idee, wenn Lebensmittel übrig geblieben sind.
Wir zeigen euch die schönsten Rezepte für euer nächstes Ofengericht.
Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Lebensmittelkosten werden direkt mit dem Dozenten abgerechnet.

Mittwoch, 20. März 2019
18.00 Uhr – 21.30 Uhr
1 Abend, 18€
Merian-Realschule, Schulküche 2


7413 „Karibische Küche – herrlich exotisch”

Ralf Schreiber

„Karibische Küche – herrlich exotisch”
Kochen Sie karibisch mit Süßkartoffeln, Chili, Kokos, Kochbananen und Okraschoten, am liebsten kombiniert mit Fisch und Meeresfrüchten – köstlich!
Bitte mitbringen: Geschirrtücher und Behälter für Übriggebliebenes.
Lebensmittelkosten werden direkt mit dem Dozenten abgerechnet.

Mittwoch, 3. April 2019
18.00 Uhr – 21.30 Uhr
1 Abend, 18€
Merian-Realschule, Schulküche 2


7414 Weinseminar – Das Beste aus Baden

Christian Mühlbauer

Unsere „Weinreise“ führt uns in unsere Heimat, Baden. Baden ist das südlichste und mit rund 15.500 Hektar das drittgrößte Weinanbaugebiet Deutschlands. Es erstreckt sich vom Markgräfler Land an der Grenze zur Schweiz über den Kaiserstuhl, dem Breisgau bis an die Badische Weinstraße und dem Tauber Franken.
Die Hauptrebsorten sind die weißen Burgundersorten und der Spätburgunder.
Sie verkosten Weine von einigen der besten Winzer Deutschlands, wie u. a. Thomas Seeger, Julian Huber vom Weingut Bernhard Huber und Hanspeter Ziereisen. Darunter befinden sich große Pinots Noirs und Rotwein-Cuvèes, Weltklasse-Chardonnays und natürlich auch den einen oder anderen weißen Burgunder vom Kaiserstuhl.
Freuen Sie sich auf einen tollen, spannenden Weinabend!
In der Gebühr sind die Weinkosten, Weißbrot, Wasser und Handout enthalten.
Freitag, 29. März 2019
19.00 Uhr – 21.30 Uhr
1 Abend, 40€
VHS, Altes Rathaus, Raum 1


7415 Weinseminar – Weinreise entlang der Rhône und Saôñe

Christian Mühlbauer

Unsere „Weinreise“ führt uns entlang der Rhone und Saôñe. Nahe der Stadt Macon erstreckt sich das Weinanbaugebiet des Maconnais über 6.000 Hektar. Hier dreht sich alles um die Rebsorte Chardonnay. Auf kalkhaltigem Terroir entstehen beeindruckende Chardonnays voller Intensität und Harmonie, wie z. B. Pouilly-Fuissè, St. Vèran.
Unmittelbar südlich davon befindet sich wohl am meisten unterschätzte Weinregion Frankreichs, das Beaujolais mit seinen 12 Crus, das bis Lyon reicht. Spannend, einzigartig und eben anders. Die Gamays brauchen sich vor Vergleichsproben, mit den deutlich teureren Pinots aus dem Burgund, nicht zu scheuen.
Südlich von Lyon liegt das kleine und edle Weinanbaugebiet der nördlichen Rhone mit seinen großen und berühmten Syrahs, wie z. B. Cote Rotie, Hermitage, St. Joseph und Cornas.
Die Syrahs bringen aristokratische Weine mit edler Würze und mit sehr guter Lagerfähigkeit hervor.
Entdecken Sie die unterschiedlichsten Stilrichtungen dieser Weinanbaugebiete und verkosten Sie einige der wohl edelsten Rotweine Frankreichs.
In der Gebühr sind die Weinkosten, Weißbrot, Wasser und Handout enthalten.
Freitag, 5. Juli 2019
19.00 Uhr – 21.30 Uhr
1 Abend, 40€
VHS, Altes Rathaus, Raum 1